Wanderung

Erlebnispfad Hopfen & Bier

Griesplatz, 84048 Mainburg

Begehbar

Schwierigkeit Leicht
Länge 15 km Dauer 03:27 h
Aufstieg 179 m Abstieg 179 m
Höchster Punkt 470 m Niedrigster Punkt 402 m

Der Erlebnispfad „Hopfen und Bier“ gewährt mit seinen 17 Schautafeln einen Überblick über die Zutaten des Bierbrauens und den darauffolgenden Brauprozess sowie einen interessanten Einblick in den für die Hallertau landschaftsprägenden Hopfenanbau.

Eigenschaften Rundtour
Technik
Beste Saison
  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Der Erlebnispfad beginnt an der Infosäule am Mainburger Griesplatz und startet von dort zur ersten Station am Stadtmuseum. Der Weg führt dann zunächst als Feldweg an Köglmühle und Weihmühe entlang Richtung Dirschengrub und Leitenbach. Hier schlängelt sich die Abens in zahlreichen Kurven bis nach Ratzenhofen und weiter nach Elsendorf.

Nach guten vier Kilometern erreicht man den Ortsteil Unterwangenbach, wohin der Weg leicht ansteigt. Von Unterwangenbach führt der Weg nach links in Richtung Meilenhofen. Eine herrliche Kulturlandschaft erwartet den Wanderer auf der gesamten Strecke.

Nach einem kurzen Stück entlang der B301, der sogenannten „Deutschen Hopfenstraße“, die von Freising nach Abensberg führt, zweigt der Weg wenig später nach rechts in Richtung Ratzenhofen ab. Halbzeit!

Nach Ratzenhofen führt der Erlebnispfad auf einer Landstraße zurück nach Unterwangenbach. In Unterwangenbach links halten und in Richtung Leitenbach weitergehen, wo die Landschaft durch Wiesen und Obstgärten geprägt ist.

Hinter Leitenbach gelangt man wenig später in ein kleines Wäldchen, und bald darauf sind die ersten Häuser von Mainburg erreicht. Der Rundweg endet im Biergarten des Ziegler Bräu – Mainburgs letzte Brauerei – am Fuß des Salvatorbergs.

Von dort lohnt der kurze Aufstieg zur Salvatorkirche, von wo sich ein herrlicher Blick über Mainburg bietet. Zum Ausgangspunkt am Griesplatz sind es dann nur noch wenige Minuten.

Schautafeln zum Themenbereich "Bier"

1. Das Bayerische Reinheitsgebot
2. Wasser – der „Körper“ des Bieres
3. Malz – die „Seele“ des Bieres
4. Hopfen – edle „Würze“ des Bieres
5. Hefe – der „Geist“ guter Biere
6. Das 1x1 des Bierbrauens – Teil 1
7. Das 1x1 des Bierbrauens – Teil 2
8. Bayerisches Bier – europaweit geschützt
9. Klösterliches Brauen

Schautafeln zum Themenbereich "Hopfen"

10. Hopfengeschichte
11. Botanik und Züchtung des Hopfens
12. Das Hopfenjahr und die Ansprüche des Hopfens
13. Biologie und Ökologie
14. Hopfenernte und Qualitätssicherung
15. Ökonomie und Märkte
16. Hallertauer Hopfen – europaweit geschützt
17. Qualitätsprüfung und Zertifizierung

Tipp des Autors
  • Biergärten am Erlebsnispfad laden zum Verweilen ein.
  • Auch mit dem Rad lässt sich der Erlebnispfad erkunden.
Startpunkt

Infosäule am Mainburger Griesplatz

Endpunkt

Biergarten des Ziegler Bräu