Grünhopfenbier

Frisch von der Rebe ins Bier. Grünhopfenbier wird nur einmal im Jahr - direkt nach der Ernte - gebraut und ist somit eine saisonale Bierspezialität. 

Container

 Normalerweise wird der Hopfen nach der Ernte sofort getrocknet. Der Wassergehalt in einer Dolde ist so hoch, dass er andernfalls sehr schnell verderben würde. Nicht so bei der Herstellung des Grünhopfenbiers. Hier wandert der Hopfen sprichwörtlich direkt von der Rebe ins Bier. Die frischen Hopfendolden werden innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet oder eingefroren, um sie später zu verwenden. Nach ca. 6 bis 8 Wochen kann das fertige Grünhopfenbier dann erstmals verkostet werden.  

Grünhopfenbiere mit frischem Hoppfenaroma

Grünhopfenbiere zeichnet eine frische, grasige Note aus. Sie sollten sofort genossen werden, denn das frische Hopfenaroma wird bei längerer Lagerung schnell abgegbaut.