Bier erleben

Braukunst und feinste Bierkulinarik entdecken inmitten der faszinierenden Natur des Hopfenlandes. In der Hallertau finden Sie eine besonders hohe Dichte an Brauereien. 

Container
Schmidmayer Bräu

Empfehlung

Brauereiführungen in der Hallertau

mehr erfahren

Traditionelle Bierkultur, die begeistert!

 Planen Sie eine Brauereibesichtigung mit Bierverkostung in der Hallertau. Im weltweit größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet gibt es nicht nur die Brauzutat Hopfen zur Genüge. Auch die Brauereien Dichte ist hier verhältnismäßig hoch: So produzieren immerhin noch zwanzig Brauereien im Gebiet der Hallertau. Daher finden sich weit über 70 Biersorten im Hopfenland, das mit einigen der ältesten Brauereien ihrer Art gleichsam als Ursprungsland des Bieres gelten darf.  

Mit Leidenschaft und der Liebe zum Detail gebraut, geben wir unseren Bieren die Zeit, die sie brauchen, damit sie in unseren Lagerkellern zur Vollendung reifen.

Alexander Büch, Braumeister Müllerbräu GmbH & Co. KG
Brauereien
im Hopfenland

Braukunst und Tradition

Die Hallertau ist durch ihr Wasser, der Braugerste aus dem nahe gelegenen Bayerischen Jura und natürlich ihrem Rohstoff Hopfen ein idealer Standort für Brauereien. So hat das Brauwesen in der Region eine lange Tradition. Zwischen dem 11. und 16. Jahrhundert wurden hier die ersten Brauereien ihrer Art weltweit gegründet. Mit Weihenstephan (Freising), Weltenburg, Herrngiersdorf und Kelheim sind sie allesamt mit der Hallertau verbunden.
Auch das älteste heute noch gültige Lebensmittelgesetz der Welt, das 1516 in Ingolstadt erlassene Reinheitsgebot, hatte einen Vorläufer in der Hallertau: Bereits 1493 verkündete der Landshuter Herzog Georg der Reiche eine Biersatzordnung für Niederbayern. Über die Hälfte der deutschen Brauereien befinden sich in Bayern, viele davon in der Hallertau. Mit innovativer Braukunst werden hier die unterschiedlichsten Spezialitäten hergestellt.

Schlossbrauerei Au