Ihr perfekter Tag in der Heimat des „grünen Goldes“
Das Thema, die Landschaft, die Lage – die Hallertau ist ein beliebtes Ziel für Gruppen- und Vereinsausflüge. So könnte Ihr Tag in der Heimat des „grünen Goldes“ aussehen:
Am Vormittag
Starten Sie den Tag in der Hallertau bei einer Expertin. Die Hallertauer Hopfenbotschafterinnen sind als aktive Bäuerinnen und Gästeführerinnen kompetent in Sachen Hopfenanbau. Mit viel Charme erzählen sie vom "grünen Gold" – und davon wie der Hopfen das Leben der Hopfenbauernfamilien seit jeher bestimmt.
Ihr Besuch wird Sie an verschiedene Stationen führen: vom Hopfengarten bis zu den aufwändigen Erntemaschinen. Die Führungen werden stets individuell gestaltet und auf die Wünsche der Gruppe ausgerichtet. Oft gehören auch eine Bierverkostung und eine Brotzeit in einem Stüberl zum Programm.
Am Nachmittag
Nun will man mehr über das „grüne Gold“ erfahren. Und wo ginge das besser als im Deutschen Hopfenmuseum in Wolnzach. Im modernen und interaktiven Museum tauchen Sie ein in die faszinierende Geschichte des Hopfenanbaues und erfahren, wieviel Handarbeit seit jeher nötig ist, um diese spezielle Pflanze zu kultivieren. Planen Sie unbedingt Zeit für den Museumshop ein. Die Vielfalt an Produkten aus und mit Hopfen ist unglaublich: von Hopfenschokolade und Hopfennudeln bis zum handgefertigten Hopfenschmuck.
Am Spätnachmittag
Soviel Information macht Appetit: höchste Zeit nun auch das Endprodukt der Hallertau, das Bier, zu probieren. In einer traditionsreichen Hallertauer Gaststätte lässt sich gut-bürgerliche Küche und heimisches Bier hervorragend genießen. Das Bier wird nicht nur ausgeschenkt, sondern es verleiht auch dem ein oder anderen Gericht eine ganz besondere, würzige Note. Den Ausblick auf die Hopfengärten in ihrem beruhigenden Grün gibt’s fast immer gratis dazu.
Abend
Brauchtum und Kultur erleben bei einem Hallertauer Abend! Ein Hallertauer Abend mit Gstanzl in
einer typischen bayerischen Wirtschaft rundet den Tag in der „Heimat des Hopfens“ perfekt
ab. Tauchen Sie ein in die Hallertauer Mythen, Sagen und Geschichten – mal humorvoll, mal
geheimnisvoll – aber immer authentisch. Perfekt dazu passt ein Biermenü oder eine
Bierverkostung mit einem Biersommelier.